Георгий Филлипович Таранов в своей книге "Корма и кормление пчёл" рекомендует хранение перги при температуре +40С. И он выступает против заморозки перги.
Я столкнулся с этим способом хранения в производстве. На Кемеровском тепличном комбинате закупили 3 тысячи рамок перговых и стали хранить их при температуре +40С. Когда они пригласили меня на консультацию, я увидел, что все 3 тыс. рамок заплесневели и стали непригодными для кормления пчёл.
Мы поставили специальный опыт. В августе достали из гнезда рамку, полностью заполненную пергой, определили количество витамина А, В и С, разрезали напополам, одну половинку поместили в морозильную камеру, а другую стали хранить при температуре +40С. А в марте проверили, сколько витамина осталось в той и другой половинах рамки. В замороженной рамке витамины сохранились 100%, а в той половине, что хранилась при +40С, содержание витаминов уменьшилось на 40-50%. Поэтому мы пришли к выводу, что пергу замораживать лучше, чем хранить при +40С. Вы должны учесть, что холод является прекрасным консервантом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий