четверг, 5 марта 2020 г.

Маточное молочко.

Маточное молочко выделяется из верхнечелюстной железы в головах рабочих пчел и скармливается всем личинкам пчел, независимо от того, предназначены ли они для того, чтобы стать самцами, рабочими (бесплодными самками) или пчелиными матками (оплодотворенными самками). Через три дня личинки рабочих больше не питаются маточным молочком, но личинки пчелиной матки продолжают питаться маточным молочком на протяжении всего своего развития.

Маточное молочко состоит из 67% воды, 12,5% белка , 11% простых сахаров ( моносахаридов ), 6% жирных кислот и 3,5% 10-гидрокси-2-деценовой кислоты (10-HDA). Он также содержит микроэлементы, антибактериальные и антибиотические компоненты, пантотеновую кислоту (витамин B 5 ), пиридоксин ( витамин B 6 ) и следовые количества витамина C [2], но ни одного из жирорастворимых витаминов: A , D , E или К.

Основные белки маточного молочка (MRJP) представляют собой семейство белков, выделяемых медоносными пчелами. Семейство состоит из девяти белков, из которых MRJP1 (также называемый роялактином), MRJP2, MRJP3, MRJP4 и MRJP5 присутствуют в маточном молочке, выделяемом рабочими пчелами . MRJP1 - самый распространенный и самый большой по размеру. Пять белков составляют 83–90% от общего количества белков в маточном молоке.  Маточное молочко использовалось в народной медицине с древних времен, и показано, что MRJP являются основными лекарственными компонентами. Они синтезируются семейством из девяти генов (гены mrjp ), которые, в свою очередь, являются членами семейства желтых генов, таких как у плодовой бабочки ( Drosophila ) и бактерий. Их приписывают участию в дифференциальном развитии личинки матки и рабочей личинки, что создает разделение труда в пчелиной колонии .

Комментариев нет:

Отправить комментарий