Мёд - Красноярский мёд.
Откачивают обычно только зрелый мёд, что определяют по тому как запечатан сот. Незрелый мёд обычно жидкий и склонен к брожению. Полной печатки обычно не ждут, достаточно будет, если запечатано половина сота.
В этом случае мёд будет соответствовать правилам Немецкого союза пчеловодом, которые определяют 20% содержания воды для мёда (по Бриксу). Правда в вересковом мёде допускается 23% содержание влаги.
Полностью запечатанные соты практически не бывают. Пчеловоду часто приходится отбирать для откачки соты запечатанные только сверху. В этом случае для проверки зрелости мёда рамку резко встряхивают, если при этом мёд не вытекает из ячеек, то он созрел для откачки.
Мед с нормальным по ГОСТу содержанием воды вытекает из медогонки вязкой струей, образующей конус на дне емкости. Меды с повышенной влажностью ведут себя как растительное масло и производят впечатление не слишком вязких.
Для более точного определения содержания воды в мёде используют медовые рефрактометры, которые можно приобрести в специализированных пчеловодческих магазинах.
Мёд откачивают из рамок с сотами методом центрифугирования. при помощи центробежных медогонок. Которые, независимо от модели, состоят из металлического бака из пищевого алюминия, а еще лучше из из пищевой нержавеющей стали, барабана с кассетами, имеющими размеры соответственно размерам рамок. Каждая кассета вмещает одну гнездовую или две магазинных рамки.
Откачка меда с помощью медогонки – это не очень сложный процесс, позволяющий быстро и качественно получить мед с улья, готовый к употреблению.
Откачивают обычно только зрелый мёд, что определяют по тому как запечатан сот. Незрелый мёд обычно жидкий и склонен к брожению. Полной печатки обычно не ждут, достаточно будет, если запечатано половина сота.
В этом случае мёд будет соответствовать правилам Немецкого союза пчеловодом, которые определяют 20% содержания воды для мёда (по Бриксу). Правда в вересковом мёде допускается 23% содержание влаги.
Полностью запечатанные соты практически не бывают. Пчеловоду часто приходится отбирать для откачки соты запечатанные только сверху. В этом случае для проверки зрелости мёда рамку резко встряхивают, если при этом мёд не вытекает из ячеек, то он созрел для откачки.
Мед с нормальным по ГОСТу содержанием воды вытекает из медогонки вязкой струей, образующей конус на дне емкости. Меды с повышенной влажностью ведут себя как растительное масло и производят впечатление не слишком вязких.
Для более точного определения содержания воды в мёде используют медовые рефрактометры, которые можно приобрести в специализированных пчеловодческих магазинах.
Мёд откачивают из рамок с сотами методом центрифугирования. при помощи центробежных медогонок. Которые, независимо от модели, состоят из металлического бака из пищевого алюминия, а еще лучше из из пищевой нержавеющей стали, барабана с кассетами, имеющими размеры соответственно размерам рамок. Каждая кассета вмещает одну гнездовую или две магазинных рамки.
Откачка меда с помощью медогонки – это не очень сложный процесс, позволяющий быстро и качественно получить мед с улья, готовый к употреблению.
Комментариев нет:
Отправить комментарий