воскресенье, 29 мая 2016 г.

Мёд - Красноярский мёд.

Мёд - Красноярский мёд.

Откачивают обычно только зрелый мёд, что определяют по тому как запечатан сот. Незрелый мёд  обычно жидкий и склонен к брожению. Полной печатки обычно не ждут, достаточно будет, если  запечатано половина сота.

В этом случае мёд будет соответствовать правилам Немецкого союза пчеловодом, которые определяют  20% содержания воды для мёда (по Бриксу). Правда в вересковом мёде допускается 23% содержание  влаги.

Полностью запечатанные соты практически не бывают. Пчеловоду часто приходится отбирать для  откачки соты запечатанные только сверху. В этом случае для проверки зрелости мёда рамку резко  встряхивают, если при этом мёд не вытекает из ячеек, то он созрел для откачки.

Мед с нормальным по ГОСТу содержанием воды вытекает из медогонки вязкой струей, образующей  конус на дне емкости. Меды с повышенной влажностью ведут себя как растительное масло и  производят впечатление не слишком вязких.

Для более точного определения содержания воды в мёде используют медовые рефрактометры, которые  можно приобрести в специализированных пчеловодческих магазинах.



Мёд откачивают из рамок с сотами методом центрифугирования. при помощи центробежных медогонок.  Которые, независимо от модели, состоят из металлического бака из пищевого алюминия, а еще лучше  из из пищевой нержавеющей стали, барабана с кассетами, имеющими размеры соответственно размерам  рамок. Каждая кассета вмещает одну гнездовую или две магазинных рамки.



Откачка меда с помощью медогонки – это не очень сложный процесс, позволяющий быстро и  качественно получить мед с улья, готовый к употреблению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий